Предприятия, имеющие задолженность по зарплате или оплачивающие труд своих сотрудников по минимуму, теперь будут проверяться чаще.

На прошлой неделе на официальном сайте правительства обнародованы новые критерии, по которым станут оцениваться риски возможного нарушения трудового законодательства субъектами хозяйствования (постановление КМУ №937 от 10 октября) и, соответственно, устанавливаться периодичность их плановых проверок.

В категорию повышенного риска отнесены компании, которые уже задержали зарплату на два месяца либо платят персоналу на уровне законодательно установленного минимума (в небольших фирмах, со штатом до 50 человек, — «минималку» получают 60% и более сотрудников, в средних, 51-250 человек, минимум платят 45% работников, — в крупных, со штатом в 251 человек и более, — 30%).

Повышенное внимание контролеры будут также уделять предприятиям, на которых ранее уже были выявлены нарушения норм КЗОТ или обнаружены официально не оформленные сотрудники (расхождения между фактической численностью персонала и данными отчетности превышают 10%). Компаниям, соответствующим указанным критериям, грозят ежегодные плановые проверки.

Раз в два года по плану будут проверять предприятия со средней степенью риска. Чтобы попасть в эту категорию, достаточно задержать зарплату на месяц, для мелкой фирмы установить минимально возможную зарплату 45-60% персонала, средней — 30-45% своих сотрудников, крупному предприятию -15-30% рабочих.

«До сих пор критериями высокой степени риска считались выявленные нарушения требований по продолжительности рабочего времени, использование труда несовершеннолетних, лиц с ограниченными возможностями или несоблюдение условий коллективного договора и неправильное оформление трудовых отношений. Теперь же государство больше волнует наличие задолженности по зарплате и ее размер», — уточняет старший юрист ЮФ Constructive Lawyers Наталья Руденко.

Это вполне объяснимо: невыплаченные или мизерные зарплаты провоцируют снижение поступлений в Пенсионный фонд, дефицит которого за девять месяцев составил 9,7 млрд грн. Причем кассовые разрывы ПФ будут расти быстрее, чем планировалось при верстке бюджета на текущий год. В конце июня Кабмин увеличил планируемый дефицит фонда на 2012 г. на 57% — до 15,3 млрд грн.

Новые критерии рисковости в разы увеличат число компаний, которых смогут проверять ежегодно. Ведь в условиях кризиса бизнес старается экономить на всем, в том числе и на зарплатах. Но такая экономность отныне станет чревата проверками и неминуемыми штрафами: контролеры еще никогда не уходили с ревизии с «пустыми руками».

Платить «минималку» стало опасно