Крупнейшие профобъединения частного и государственного сектора экономики Греции — Всеобщая конфедерация труда Греции и Высший совет профсоюза госслужащих, прокоммунистический Всерабочий боевой фронт Греции и другие профсоюзы протестуют против новых мер жесткой экономии и структурных реформ, разработанных правительством под давлением международных кредиторов в лице Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

В Греции будут закрыты в эти дни госучреждения, учебные заведения, многие магазины, практически не будут ходить поезда и электрички, будет прервано паромное сообщение. На несколько часов в среду закроется воздушное пространство страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

К акции приурочены массовые манифестации протеста по всей стране, крупнейшая из которых начнется 7 ноября 17:00 мск в центре Афин. В среду в парламенте состоится голосование по пакету мер жесткой экономии и структурным реформам, в числе которых – повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет.

В воскресенье намечено голосование по бюджету на 2013 год. Он предусматривает, в частности, экономию 9,7 млрд евро, которая наполовину будет достигнута за счет сокращения пенсий.

На улицы греческих городов вышли на демонстрации протеста объявившие забастовку транспортники, таксисты, журналисты, медперсонал государственных больниц и некоторые другие категории трудящихся. Они несли транспаранты: «Они не пройдут», «Нет новым мерам экономии».

В Греции началась 48-часовая общенациональная забастовка