«Работа есть!» — такой девиз, а также номер горячей линии Департамента труда и занятости населения города, изображены на белых микроавтобусах, все чаще встречающихся на улицах столицы России.

8 ноября вы увидите мобильный центр, расположенный с 11.00 до 15.00 на Лихоборовской набережной 16, а, к примеру, 12 ноября – на улице Веткина 2. График работы центров можно посмотреть на сайте столичного Департамента труда и занятости населения.

Белые микроавтобусы оснащены всем необходимым оборудованием – компьютером, подключенным к городскому банку вакансий, принтерами. Зайдя внутрь, соискатель встречается со специалистом городской Службы занятости, который согласно требованиям человека находит и распечатывает список подходящих вакансий. Кроме того мобильный центр позволяет обратившемуся сориентироваться в том перечне услуг, который предлагает Служба занятости, например, о предстоящих ярмарках вакансий, о том, где и как можно пройти тренинги по технологии поиска работы: как написать резюме, как правильно разговаривать с потенциальными работодателями. Кроме того, Служба занятости может помочь человеку пройти курс профориентации или поступить на курсы повышения квалификации. В мобильном центре соискатель может получить информацию и расписание всех мероприятиях, организованных Службой.

Юрий Иванович Игонин, начальник информации Департамента труда и занятости населения:

— Необходимо точно понимать, с какой целью человек обращается в мобильный центр занятости. Если он приходит за консультацией, это одно. Получив ее, просмотрев список предложенных вакансий, он дальше может действовать на свое усмотрение: попробовать самостоятельно обратиться к работодателю или же воспользоваться нашими услугами. Но тогда ему необходимо встать на учет в нашей службе занятости. Хочу отметить, что в мобильном центре этого сделать не смогут. Ему следует обратиться в территориальный отдел по трудоустройству. Туда необходимо представить такие документы, как удостоверение личности, трудовая книжка, диплом или свидетельство об образовании.

В Москве набирает обороты мобильная служба занятости