Еврокомиссия все-таки приняла «предложение» о квотах для женщин в советах директоров компаний. Об этом сообщает BBC. Напомним, что месяц назад Еврокомиссия отложила голосование по этому вопросу из-за возражений ряда адвокатов. Предложение заключается в том, что не менее 40% мест в советах директоров европейских компаний должно принадлежать женщинам.

BBC отмечает, что в результате был принят гораздо более мягкий вариант постановления, чем тот который изначально предлагала Вивиан Рединг (Viviane Reding). В частности, компании должны установить для себя «цель» по достижению 40% доли женщин в советах директоров. В постановлении отмечается, что компании должны рассматривать кандидатов на места в советах директоров обоих полов на равных условиях.

Далее, если несколько кандидатов будут одинаково подходить на директорские роли, предпочтение должно быть отдано женщинам.

Принятое «предложение» не содержит каких-либо санкций за нарушения. В результате, многие аналитики полагают, что вряд ли оно будет выполняться.

Заметим также, что для утверждения в качестве законодательного акта, данное предложение Еврокомиссии должно быть утверждено Европарламентом, а затем Советом ЕС.

Еврокомиссия утвердила квоты для женщин в советах директоров