Monster.com, третий по популярности ресурс для поиска работы и кандидатов, представил отчет о результатах за третий квартал 2012 года. Главной новостью стало то, что компания по-прежнему остается прибыльной, несмотря на потерю значительной части рынка.

Еще несколько лет назад бывший наиболее популярным рекрутинговым ресурсом в мире Monster.com сейчас значительно уступает по посещаемости и количеству вакансий таким сайтам, как Indeed.com и CareerBuilder.

Выручка Monster за 3й квартал 2012 года составила 221,7 млн долларов. При этом год назад этот показатель составил 248,6 млн долларов. Таким образом за год выручка компании снизилась на 10,8%.
Однако, одновременно Monster удалось сократить расходы, которые составили 207 млн долларов в третьем квартале этого года, по сравнению с 219 млн долларов в 2011 году. Благодаря этому показатель чистой прибыли по стандартам GAAP за нынешний отчет период составил 19 млн долларов. Чистая прибыль, рассчитанная вне стандартов GAAP (не учитывающая некоторые аспекты налогообложения), составила 9,5 млн долларов — для сравнения, в третьем квартале 2011 года этот показатель находился на уровне 20 млн долларов.

Снижение выручки и прибыли менеджмент Monster обосновывает слабостью европейского и азиатского рынков. Впрочем, такое обоснование выглядит несколько сомнительно на фоне продолжающегося стабильного роста LinkedIn и сделки по продаже Indeed.

На фоне представленных результатов, Monster объявила о проведении внутренней реструктуризации. Основными составляющими реструктуризации должны стать:
— Продажа принадлежащего Monster китайского сайта ChinaHR.
— Оценка убытков на развивающихся рынках, и, как следствие, сокращение операций на этих рынках. Отметим, что пока неизвестно, будет ли в этой связи затронуто российское подразделение MonsterRussia.
— Переориентирование расходов на маркетинг и продажи на основные географические рынки Monster.
— Общее сокращение расходов.

За счет всех этих действий Monster планирует добиться сокращения экономии в размере примерно 130 млн долларов в год. Основную часть процедур по реструктуризации компании Monster обещает произвести до конца 2012 года.

Monster отчиталась за третий квартал и анонсировала реструктуризацию