Еврокомиссия предлагает новые жесткие меры, которые позволят бороться с используемыми крупнейшими корпорациями агрессивными схемами ухода от налогов. Как пишет Financial Times, из-за корпоративных схем ухода и оптимизации уплаты налогов государства Евросоюза недосчитываются порядка $60 млрд в год.

В последнее время усиливается давление на компании, которые искусственным образом выводят доходы в оффшор или в страны с низкими ставками налогообложения.

Согласно проекту предложения Еврокомиссии, попавшему в распоряжение FT, государствам-членам рекомендуется принять единое определение “налогового убежища”, а затем аннулировать или приостановить действие договора об избежании двойного налогообложения со странами, которые подпадают под такое определение. В результате таких изменений компании не смогут более использовать преимущества низкого налогообложения в “налоговых убежищах”.

Новое, более жесткое определение “налогового убежища” основано на существующих в Евросоюзе правилах корпоративного налогообложения. Помимо непрозрачности налогообложения и отказа обмениваться налоговой информацией с другими странами, оно содержит такие критерии, как предложение определенных налоговых преимуществ только компаниям-нерезидентам.

Еврокомиссия также рекомендует государствам ЕС включить в национальное законодательство “общее положение о борьбе со злоупотреблениями” в налоговой сфере, которое позволит налоговикам не учитывать корпоративные договоренности, основной целью которых является налоговая оптимизация, а не коммерческие отношения. Кроме того, чтобы предотвратить “двойное необложение налогами”, в двусторонние договоры об избежании двойного налогообложения предлагается включить пункт о том, что одна из договаривающихся стран не будет взимать налоги на прибыль только в том случае, если такая прибыль фактически облагается налогами в другой договаривающейся стране.

В результате подобных налоговых реформ такие государства, как Ирландия, могут утратить налоговую привлекательность для корпораций, считают эксперты.

ЕК начинает войну с крупнейшими корпорациями — неплательщиками налогов