Лидерами по темпам найма высшего менеджмента в 2012 году являются фармацевтический сектор и FMCG, свидетельствуют результаты опроса рекрутинговой компании Antal Russia. Наиболее высокооплачиваемые позиции по-прежнему представлены в банковском, фармацевтическом и нефтегазовом секторах.

Традиционно самыми востребованными на рынке труда оказываются специалисты в области продаж. Однако в этом году спрос на директоров по продажам снизился в таких секторах, как IT/Телеком и B2B, отмечают авторы опросы. Уменьшение количества предложений объясняется тем, что компании самостоятельно закрывают имеющиеся вакансии за счет кадрового резерва и не обращаются к внешнему рынку кандидатов. По-прежнему сейлс-директора востребованы в сфере розничной торговли, банках, FMCG.

По спросу на директоров по маркетингу лидируют фармацевтический сектор и FMCG. «Компании заинтересованы в специалистах, обладающих стратегическим мышлением на глобальном уровне и способных создавать планы развития на 5–10 лет вперед. Кроме того, они должны иметь отличные навыки управления командой», – комментируют в Antal Russia итоги исследолвания. B2B-компании также нуждаются в специалистах по маркетингу. На самый высокий уровень зарплаты могут рассчитывать директора по маркетингу в банковском, фармацевтическом секторах и FMCG.

Большое количество вакансий для IT-директоров открывается в сфере розничной торговли и e-commerce. HR-директора востребованы в фармацевтической и производственной индустриях. Особенно ценятся специалисты, которые понимают экономику компании и обладают навыками финансового планирования. В банковской, фармацевтической и нефтегазовой отрасли HR-директора вправе рассчитывать на самый высокий уровень заработной платы.

В Antal также отмечают, что в последнее время вырос спрос на финансовых директоров среди компаний, представляющих российский малый и средний бизнес. Работодатели требуют от кандидатов знание инвестиционного анализа и готовность работать в тесной связке с генеральным директором или владельцем бизнеса.

Наиболее высокооплачиваемые позиции по-прежнему представлены в банковском, фармацевтическом и нефтегазовом секторах.

РФ: топ-менеджеров активно ищут в фармацевтическом секторе и FMCG