Корпорация Samsung обучит 210 тысяч своих сотрудников практикам медитации. По мнению экспертов компании, подобное нововведение будет способствовать повышению психического здоровья у персонала.

В течение пяти месяцев группа психологов и тренеров практики медитации разрабатывала специальную программу обучения для сотрудников Samsung. Теперь она будет использоваться в качестве обязательного тренинга для 210 тысяч работников компании, сообщается на сайте корейского издания Donga.com. Используемые в Samsung практики медитации подбираются в зависимости от вида деятельности сотрудника, будь это рабочий или ученый, чтобы снижать физическую и психологическую усталость.

Samsung не первая крупная корейская компания, решившая внедрять восточные духовные ценности. В начале ноября Корейская ассоциация управления даже провела специальный семинар для HR-директоров двадцати крупнейших компаний, темой которого была борьба со стрессом у сотрудников с помощью техник медитации.
Среди специалистов по управлению кадрами все чаще звучат призывы к компаниям заботиться о психическом здоровье сотрудников в том числе и по экономическим соображениям. Практика медитации способствует психическому здоровью как следствие — повышает производительность персонала.

По данным американских нейрофизиологов, регулярные упражнения по концентрации внимания для выработки контроля над течением своих мыслей существенно снижают уровень стресса у современного человека. Даже десять минут медитации в день снижают уровень артериального давления, тревожности и депрессии, чувство страха, способствуют физическому и психологическому расслаблению, повышают жизненный тонус, улучшают внимание.

По словам исследователей, люди знают, что физические упражнения могут улучшить тело, но подобные упражнения по концентрации внимания могут улучшить состояние их сознания. Кроме того медитация повышает сопротивляемость организма к гриппу и простуде.

Samsung обучит сотрудников медитации