Председатель правления группы ВТБ Андрей Костин возглавил рейтинг 25 наиболее высокооплачиваемых генеральных директоров российских компаний по версии Forbes, пишет журнал. Рейтинг составлен впервые, минимальное вознаграждение участников рейтинга составило 4 млн долларов.

По мнению аналитиков, Костин зарабатывает в год в общей сложности около 30 млн долларов. Как отмечает журнал, общее вознаграждение топ-менеджеров ВТБ в прошлом году достигло 194 млн долларов. Один из консультантов по подбору персонала высшего уровня пояснил изданию, что руководители российских крупнейших компаний считают, что должны зарабатывать не меньше своих западных коллег. Для сравнения, глава JPMorgan Chase & Co Джеймс Димон в прошлом году получил 42 млн долларов, глава Goldman Sachs Group Ллойд Бланкфейн — 21,7 млн долларов. При этом JPMorgan Chase & Co в десять раз больше группы ВТБ по активам (2,3 трлн долларов против 230 млрд долларов), а чистая прибыль американского банка превышает прибыль ВТБ более чем в шесть раз, подсчитал Forbes.

На втором месте оказался глава Газпрома» Алексей Миллер с оценкой компенсации в 25 млн долларов. Для сравнения, глава Conoco Phillips Джеймс Малва в прошлом году заработал 15,6 млн долларов, руководитель Exxon Mobil Рекс Тиллерсон — 13,9 млн долларов. В то же время Малва и Тиллерсон существенную часть вознаграждения многие годы получали акциями: так, пакет Тиллерсона на конец 2011 года оценивался в 151 млн долларов, Малвы — в 60 млн долларов, уточняет Forbes.

Столько же, сколько и Миллер, зарабатывает глава «Роснефти» Игорь Сечин, пишет журнал.

На четвертом месте расположился глава «Сбербанка» Герман Греф с 15 млн долларов, следует из рейтинга. По мнению старшего партнера Ward Howell Георгия Абдушелишвили, Греф больше других заслужил в этом году высокого вознаграждения, поскольку Сбербанк стал «по-настоящему международным»: он работает в 20 странах, а его активы выросли на 50 млрд долларов.

Замыкает первую пятерку председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев с годовой компенсацией в 15 млн долларов, пишет Forbes.

Далее следуют глава «Онэксим» Дмитрий Разумов (12 млн долларов), председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов (10 млн долларов), гендиректор USM Holding Иван Стрешинский (10 млн долларов), гендиректор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский (10 млн долларов) и глава АФК «Система» Михаил Шамолин (10 млн долларов).

Рейтинг составлен на основе отчетности 70 крупнейших предприятий за прошлый год и опроса 10 консультантов по подбору персонала высшего звена.

Forbes назвал наиболее высокооплачиваемых топ-менеджеров РФ