Российский холдинг «Мечел» остановил производство на Донецком электрометаллургическом заводе из-за негативной ситуации на рынке стали. Об этом пишет «РБК Daily».

Основной акционер «Мечела» — российский бизнесмен Игорь Зюзин, один из богатейших людей России. Forbes оценил его состояние в $3,1 млрд. «Мечел» официально владеет ДЭМЗом с 2011 года. Предприятие, которое способно производить 1 млн тонн стали в год, было приобретено за $537 млн, которые необходимо выплачивать равными ежемесячными платежами в течение 7 лет.

Ранее стало известно, что «Мечел» планирует продать ДЭМЗ вместе с рядом других неукраинских активов, чтобы рассчитаться по старым долгам.

Напомним, ухудшение конъюнктуры мировых рынков стали привело к падению производства в Украине. По подсчетам международной аналитической организации World Steel Association, в январе-октябре производство стали в Украине сократилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года до 27,9 млн тонн.

Аналитики утверждают, что рассчитывать на радикальное улучшение ситуации в ближайший год не приходится, что может ускорить процесс закрытия металлургических мощностей в Украине. 2012 год может стать для металлургов самым плохим с 2009-ого.

Отметим, что доля металлургии в ВВП Украины оценивается разными экспертами в диапазоне от 27 до 33%.

В Донецке остановлен металлургический завод