Законопроект, предполагающий выплату зарплаты не реже одного раза в неделю, внесли 22 ноября на рассмотрение Госдумы РФ депутаты фракции ЛДПР Ярослав НИЛОВ, Владимир ОВСЯННИКОВ и Елена АФАНАСЬЕВА.

В документе оговаривается, что для отдельных категорий работников могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы, согласно действующим положениям Трудового кодекса. По словам авторов документа, указанное изменение не только учитывает практику трудовых отношений, сложившуюся в России, но и соответствует международным обязательствам Российской Федерации и практике некоторых зарубежных государств.

Депутаты особо подчеркнули тот факт, что за рубежом устанавливаются различные сроки выплаты зарплат, учитывающие сложившиеся социально-экономические условия, обычаи и традиции государств и даже отдельных территорий и регионов. Кроме того, предлагаемые изменения соответствуют положениям Конвенции Международной организации труда от 1 июля 1949 г. «Об охране заработной платы» и Рекомендациям МОТ от 1 июля 1949 г. № 85 «Об охране заработной платы».

Необходимость такого законопроекта вызвана тем, что, несмотря на наличие в Трудовом кодексе РФ статьи, устанавливающей ответственность работодателя за нарушение сроков выплат зарплаты, и оговоренного права работника в случае 15-дневной задержки приостановить трудовую деятельность до полного погашения задолженности, до сих пор проблема долгов по зарплате не решена. «Принятие законопроекта позволит в большей степени защитить интересы работников при осуществлении выплат заработной платы», – уверены авторы законопроекта.

Напомним, что по данным Росстата, общая задолженность по заработной плате в России на 1 ноября 2012 г. составила 2 млрд 290 млн рублей и по сравнению с 1 октября 2012 г. увеличилась на 56 млн рублей.

Зарплату в России могут начать выплачивать раз в неделю