Сразу несколько источников, в том числе habrahabr.ru и FutureToday, сообщают о заключении «джентельменского» соглашения между крупнейшими рядом крупнейших российских IT-компаний. Яндекс, Parallels, «Лаборатория Касперского», Epam Systems и Acronis договорились не переманивать друг у друга сотрудников.

В частности, соглашение гарантирует, что никто из них не будет пытаться хантить сотрудников друг друга. Компании не будут присылать предложения о работе на почту сотрудникам, в профили в социальных сетях, а также по другим средствам коммуникации. Соглашение касается разработчиков, которые находятся в России.

Одной из основных целей подобного соглашения называется ограничение «гонки зарплат». При этом некоторые источники также сообщают и о запрете рассматривать кандидатов, которые сами обратились в одну из компаний «сговора». Впрочем, официального подтверждения этой информации от представителей компаний нет.

Отмечается также, что отдельные договоренности такого рода между отдельными компаниями существовали и до заключения общего «соглашения». Так в Acronis, по словам Ольги Балицкой, директора по персоналу компании, все переговоры с потенциальными кандидатами, трудящимися в Parallels, ведутся только с разрешения руководителя соискателя и его руководителя отдела кадров.

Также в России соглашения такого рода ранее были достигнуты между компаниями Яндекс и Mail.Ru, а также между Ostrovok.ru и Wikimart. Об этом заявляет Алёна Владимирская, основатель рекрутингового агентства PRUFFI.

Заметим, что законность подобных практик достаточно сомнительна, так как они ограничивают нормальную конкуренцию на рынке труда. В России, впрочем, пока не было судебных прецедентов такого рода. Однако, например, в США федеральное правительство сейчас подало в суд на компанию eBay за сговор подобного рода с Intuit. В исковом заявлении.

“Соглашение между eBay и Intuit наносит ущерб интересах сотрудников, снижая их зарплаты и лишая их бонусов, которые они могли бы в противном случае получить, а также не давая им возможность получить работу более высокого уровня в другой компании», — комментирует иск руководитель Антимонопольного подразделения Деартамента юстиции США.

Крупнейшие российские IT-компании заключили «джентльменское соглашение» по персоналу