Согласно утвержденной кабинетом министров концепции по обеспечению гендерного равенства, до 2016 года на Украине необходимо уменьшить разницу между зарплатами мужчин и женщин, прекратить эксплуатацию женского образа в рекламе и провести информационные кампании о равном распределении домашних обязанностей в семьях.

Кроме того, планируется расширить список профессий, которыми могут заниматься женщины, а также создан специальный государственный орган, который будет расследовать факты дискриминации по половому признаку. Общий бюджет проекта составит 5,4 млн грн (почти 20 млн рублей).

— В ближайшее время на основе концепции будет разработана соответствующая государственная программа, — сказал «Известиям» ?вице-премьер Сергей Тигипко. — Она направлена на обеспечение равенства мужчин и женщин, особенно в сфере работы. Этим путем идут все демократические страны мира. Кроме того, эксперты считают, что присутствие женщин у власти, в частности на должностях, связанных с социальной защитой граждан, образованием, культурой, охраной здоровья, — залог развития этих сфер.

Одним из проявлений гендерного неравенства в стране авторы концепции считают незначительное количество женщин в политике. В составе Верховной рады всего 7,4% женщин; среди депутатов облсоветов — 12%, райсоветов — 23%, городских, поселковых и сельских советов — 28, 51 и 46% соответственно.

— Увеличить количество женщин в политике в нашей стране очень сложно, так как психология большинства мужчин заключается в том, что девушка должна заниматься домом, а не строить карьеру. Эту проблему должны решать в партиях. А женщинам, прошедшим, скажем, в раду, должны давать дополнительное свободное время для ухода за ребенком, — говорит «Известиям» политолог Михаил Погребинский.

Кроме того, согласно документу, всего 26% женщин возглавляют малые предприятия, 15% — средние и лишь 12% женщин руководят крупными предприятиями. Уровень зарплат женщин и мужчин тоже сильно отличается — слабый пол получает в среднем на 25% меньше, чем сильный. Чтобы исправить ситуацию, в правительстве собираются проводить разъяснительные работы с работодателями по внедрению европейских стандартов равенства среди сотрудников.

— В концепции сказано, что чиновники будут проводить информационно-разъяснительную работу с работодателями. Но я сомневаюсь, что это будет плодотворно. Нужны конкретные предложения. К примеру, давать работодателям налоговые льготы, если доля женщин на предприятии будет составлять не менее 40%, — говорит «Известиям» участница проекта «Феминистическая Офензива» Анна Хвиль.
Один из пунктов концепции предлагает скорректировать имидж женщины в рекламе и СМИ.

— В сегодняшней рекламе в основном преобладают два женских образа — привлекательной девушки и домохозяйки, — говорит «Известиям» сотрудник одного из киевских рекламных агентств Виктор Шапов. — Все зависит от того, на какую целевую группу рассчитана реклама. Если она для мужчин, то зачастую рядом с молодым человеком всегда стоит девушка, она его обнимает, целует. Если товар для среднестатистической женщины, то, как правило, ее можно видеть у плиты или в процессе уборки квартиры.
Ряд экспертов при этом считают, что права мужчин и женщин в стране и так достаточно уравнены.

— В армию женщин не забирают, в случае развода дети, как правило, остаются с мамами. На что жаловаться? — говорит «Известиям» юрист и известный правозащитник Татьяна Монтян.

— В бизнес-среде есть много примеров успешных женщин-руководителей. Вряд ли искусственными мерами получится увеличить долю женщин среди управленцев. Количество профессий, которыми нельзя заниматься женщинам, довольно ограниченно. Как правило, они связаны с вредными и тяжелыми условиями труда. Однако доля рабочих мест для таких специалистов по сравнению с общим количеством незначительна. И вряд ли можно серьезно говорить о заботе о женщинах, если им будет разрешено занимать такие должности, — рассказали «Известиям» в киевском рекрутинговом агентстве Hudson.

Украинское правительство решило уравнять в правах мужчин и женщин