Сотрудники ресторанов быстрого питания города Нью-Йорк вышли на однодневную забастовку, протестуя против слишком низких зарплат. В забастовке участвуют работники таких сетей как McDonald’s, Burger King, Domino’s, KFC, Taco Bell, Wendy’s и Papa John’s.

Сотрудники жалуются на то, что сети платят им «недостаточно, для того чтобы выживать». Кроме того, в таких компаниях как McDonald’s практически не предоставляется каких-либо дополнительных льгот или социального пакета.

Организаторы мероприятия проводили встречи с сотрудниками в течение нескольких месяцев, чтобы уговорить их выйти на стачку. Дело в том, что в сетях фаст-фуда практически нет профсоюзов, что делает какие-либо организованные выступления работников практически невозможными.

Согласно данным Бюро трудовой статистики США, работа в ресторанах быстрого питания является самой низкооплачиваемой категорией рабочих мест в Нью-Йорке. В то же время численность рабочих в данной индустрии увеличилась в городе на 55 процентов с начала XXI века. Прибыль McDonald’s увеличилась на 130 процентов за четыре года.

Попытка поднять сотрудников фаст-фуда на забастовку была предпринята и в Чикаго местным «Организационным комитетом рабочих». Они провели акцию в «Черную пятницу», забросав листовками магазины и рестораны, включая ритейлерскую сеть Macy’s.

В то же время руководство сетей уже начало предпринимать ответные действия против сотрудников, присоединившихся или поддержавших забастовку. Некоторых из них временно отстранили от работы, узнав об их участии в акциях протеста.

Профсоюзную деятельность в сетях фаст-фуда затрудняют высокая текучесть кадров и небольшое количество сотрудников в каждом из ресторанов. Кроме того, большая часть точек работает по условиям франчайзинга.

Сотрудники McDonald’s и Burger King в Нью-Йорке вышли на забастовку