Минтруд России определил потребность страны в привлечении иностранных работников на следующий год. В 2013 г. в Россию смогут въехать 1,746 млн трудовых мигрантов, что соответствует уровню текущего и прошлых годов.

Как отмечает пресс-служба ведомства, такое количество иностранных работников было предложено исполнительными органами регионов с учетом сложившегося положения на рынке труда, демографической ситуации, принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов, возможностей обустройства иностранных граждан и оценки эффективности использования иностранной рабочей силы в предыдущем году.

Согласно анализу региональных заявок, работодателям требуется все больше квалифицированной рабочей силы: квалифицированные рабочие кадры из числа иностранцев составят 79 % от общей потребности в иностранных работниках, в то время как в 2012 г. этот показатель был на 3% меньше.

Что касается квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Россию с целью осуществления трудовой деятельности, то квота на 2013 г. составит 410 тыс. 126 приглашений с учетом резерва.

По данным Федеральной миграционной службы, в настоящее время в России трудится более десяти миллионов иностранных рабочих.

Напомним, ранее сообщалось, что в РФ с 1 декабря мигранты должны подтверждать документально знание русского языка при устройстве на работу.

России в 2013 г. потребуется 1,7 млн иностранных работников, — Минтруд РФ