В ноябре в Украине начались масштабные проблемы с выплатой зарплат сотрудникам бюджетного сектора. Однако еще за месяц до этого высокие темпы роста оплаты труда были поводом для гордости премьер-министра Николая Азарова, пишет Forbes.ua

«За время работы нашего правительства средняя заработная плата выросла в 1,6 раза», — заявлял высокопоставленный чиновник в октябре.

При этом, как отмечает издание, в прошлом году реальные зарплаты (то есть скорректированные на размер инфляции) в Украине увеличились на 8,7%, в 2012-м темпы роста — в том же духе. Forbes.ua констатирует, что в большинстве государств такой результат выглядит намного скромнее.

Напомним, что 7 декабря Международная организация труда опубликовала ежегодный всемирный обзор зарплат. В среднем по миру реальная среднемесячная з/п в прошлом году увеличилась всего на 1,2% — куда меньше, чем по итогам 2010 года, и тем более — 2007 года (2,1% и 3% соответственно).

Основную лепту в этот рост внес Китай — без него цифры еще намного скромнее. Всего 0,2% роста в прошлом году. «Выходит, наша страна — вне мирового тренда. Почему это не повод для радости?», — спрашивает Forbes.ua.

Издание напоминает, что с 2000 по 2011 год размер реальных з/п в среднем по миру увеличился всего на четверть, в Азии — удвоился, в Восточной Европе и Центральной Азии — вырос почти втрое, в Украине — в 3,7 раза.

Forbes.ua отмечает, что на то есть свои причины — низкая база сравнения в странах, переживших разруху первого постсоветского десятилетия. В России, к примеру, после развала СССР уровень зарплат упал до 40% от 1990 года, но проблема не только в этом.

СМИ: Зарплаты в Украине растут гораздо быстрее, чем у соседей