Сравнительно богатые азиатские страны, включая Южную Корею, Сингапур, а также Гонконг лидируют в мире по качеству начального образования, показало глобальное исследование уровня чтения, математики и природоведения в младшей школе, передает Reuters.

Четвероклассники в этих странах показали отличные результаты по всем трем предметам, наряду с Россией, Финляндией и Тайванем, которые также попали в топ-10 по этим трем категориям.

Исследование глобальных тенденций в обучении математики, естественных наук и развития навыков чтения было проведено Бостонским колледжем. Ученые оценили эффективность начальной школы в 63 странах (математика и природоведение) и работу 49 стран по развитию читательских умений.

Так, в первую тройку по чтению попали Гонконг, Россия и Финляндия, по математике — Сингапур, Южная Корея и Гонконг, а по естественным наукам — Южная Корея, Сингапур и Финляндия. Стоит отметить, что США получили шестое место в чтении и седьмое — в естественных науках, не войдя в десятку по математике, тогда как Британия сумела войти лишь в топ-10 по математике — на девятой позиции, на одну отметку обойдя Россию.

Марокко и ряд ближневосточных стран заняли нижние позиции рейтинга, отражая проблемы с бедностью и относительной незрелостью образовательных систем. Исследование отмечает, что достижения школьников за последние годы выросли благодаря увеличивающемуся вниманию к образованию со стороны правительств.

Стоит отметить, что азиатские страны, ранее лидировавшие в математике и естествознании, сейчас уверенно набирают баллы и в чтении. «Сначала при оценке чтения они редко бывали наверху списка, но декаду спустя они уже там», — подчеркивает Ина Маллис, профессор Бостонского колледжа.

Худшие результаты по чтению показали Марокко, Оман и Катар. Йемен, Марокко и Кувейт не справились с математикой и естественными науками. По мнению исследователей, это отражает проблемы развития новых образовательных систем. Майкл Мартин, один из авторов проекта, отмечает, что «образование является системой не одного поколения, так что если вы вернетесь на 30-40 лет назад, окажется, что в этих странах и вовсе не было образования — лишь небольшие группы людей, которым удавалось получить достойное образование».

Кроме того, отмечается, что уровень образования зависит не только от школ. Лучшие результаты показали ученики из семей, где принято дарить и читать книги, а также играть в различные логические игры. Более того, подчеркивается, что многие страны хорошо справляются с преподаванием основных правил математики или естествознания, но почти не учат их применению на практике.

Рейтинг основан на 900 тыс. тестов учеников начальной школы, 10-11 лет. Исследование по математике и природоведению проходит каждые четыре года, а чтения — каждые пять. В этом году они случайно совпали.

Азиатские страны лидируют по качеству образования — исследование