В 2013 году в столичном центре занятости можно будет получить до 50 тыс.грн. на открытие собственного дела.

С помощью Киевского городского центра (КГЦЗ) занятости в 2012 году открыли свое дело 436 человек. Об этом заявил директор столичного центра занятости Виктор Сухомлин на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, в 2013 году КГЦЗ запланировал увеличить количество выплат одноразовой помощи на открытие собственного бизнеса до 650 граждан. При этом максимальные стартовые для собственного бизнеса могут достигать 50 тыс.грн.

«Каждому человеку, который получает помощь по безработице, ежемесячно насчитывается определенная сумма. Все, что человек может получить за 12 месяцев, насчитывается одноразово. Эта сумма состоит из тех взносов, которые конкретный безработный направлял в Фонд. Чем выше была официальная зарплата, тем больше будет соответствующая помощь по безработице. Если же человек официально работал на минимальной зарплате, то и пособие будет соответствующим. Рассчитывается пособие исходя из средней зарплаты по Киеву, которая в октябре была 4 687 грн. Таким образом, «по максимуму» на открытие собственного дела можно получить до 50 тысяч гривен», — отметил Виктор Сухомлин.

Всего в 2012 году через КГЦЗ трудоустроились более 10 тысяч безработных. Из них 472 (почти 5%) были трудоустроены посредством предоставления дотаций работодателям. Однако в 2013 году программа по дотациям работодателям будет приостановлена. «Эта услуга, к сожалению, не будет задействована. Не будет дотаций по трудоустройству для работодателей. Но будут другие услуги. Работодатели будут освобождаться от оплаты единого взноса на 100%, на 50% в зависимости от того, как укомплектован штат, какую зарплату они платят», — добавил Сухомлин.

Деньги на собственный бизнес смогут получить 650 киевлян