Предполагается, что новая программа будет софинансировать не накопления россиян, а фактические выплаты пенсионерам от предприятия.

Программа государственного софинансирования пенсий может быть в будущем направлена на стимулирование российских компаний выплачивать своим сотрудникам корпоративные пенсии, сообщили РИА Новости в правительстве РФ. «(Есть предложение) направить программу софинансирования на корпоративные пенсии. Тем работодателям, которые будут платить корпоративные пенсии, планируется помогать со стороны государства», — сообщил собеседник агентства.

В нынешнем виде программа государственного софинасирования пенсий заканчивается в следующем году: вступить в нее россияне смогут не позднее 1 октября 2013 года.

Предполагается, что новая программа будет софинансировать не накопления россиян, а фактические выплаты пенсионерам от предприятия.

«Если компания говорит: у меня корпоративная система, все сотрудники, которые отработали 10-15 лет, получают дополнительную пенсию, в размере, например, 20% от своей зарплаты… мы хотим делать встречную выплату», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, уже сегодня многие компании выплачивают материальную помощь своим пенсионерам.

Для того, чтобы подталкивать работодателей развивать корпоративные пенсионные системы, планируется разработать целый пакет стимулирующих мер. Одна из обсуждаемых сейчас в правительстве — освобождение пенсий, которые выплачиваются негосударственными пенсионными системами, от налога на доходы физических лиц. Соответствующий законопроект уже подготовлен социальным блоком и проходит обсуждение в правительстве.

Кроме того, в следующем году будет разработан и представлен закон о корпоративных пенсиях.

В результате поэтапной пенсионной реформы система должна выйти, как это ранее и заявлял Минтруд, на трехступенчатый уровень, где гарантированная государственная пенсия будет замещать пенсионеру 40% утраченного заработка, корпоративная — от 15 до 20%, добровольная — до 5%.

Сегодня стать участником программы софинансирования пенсий может каждый работающий россиянин. Государственное софинансирование пенсии выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год. На каждые 2 тысячи добровольного взноса гражданин может получить от государства столько же на свой пенсионный счет, но не более 12 тысяч рублей в год.

Власти РФ могут начать софинансировать корпоративные пенсии