Дьордь Жембери сменит Эрика Франке на посту руководителя одного из крупнейших телеком-провайдеров страны, компании Воля, теряющей долю рынка, пишет Forbes.ua.

Издание констатирует, что генеральный директор Воли Эрик Франке, который занимал эту должность последние три года, покинул свой пост. С 8 января его обязанности исполняет Дьордь Жембери, ранее работавший операционным директором венгерской телекоммуникационной компании Invitel.

В ближайшие месяцы Франке продолжит работу в «Воле», так как у Жембери, который уже находится в Украине, нет разрешения на работу, и он не может подписывать документы.

Отметим, что группа компаний Воля — один из крупнейших участников украинского телеком-рынка, работающий более чем в 20 городах. Оператор лидирует на рынке кабельного телевидения и входит в тройку лидеров среди интернет-провайдеров. Франке не планирует покидать Украину и после того как Жембери официально вступит в должность.

«У меня здесь семья и мне здесь очень нравится», — говорит менеджер. До Воли Франке работал гендиректором оператора мобильной связи UMC с 2001 по 2005 год и возглавлял украинское подразделение Microsoft с конца 2007 года по май 2009-го.

Издание отмечает, что главной задачей Франке была реорганизация компании, перевод всех ее бизнесов под единый бренд и повышение лояльности пользователей. Он считает, что с этой задачей справился.

Forbes.ua пишет, что Франке существенно обновил менеджерскую команду и внедрил в компании, которая на этапе экспансии поглотила несколько региональных телекоммуникационных компаний, централизованное управление.

Вместе с тем издание констатирует, что в 2010-2012 годах, когда Франке руководил компанией, ее рыночные позиции ослабли. По данным консалтинговой группы E&C, за период с III квартала 2009 года по III квартал 2012 года компания незначительно сократила долю рынка кабельного телевидения — с 22,22% до 19,52%.

Воля меняет гендиректора на фоне потери доли рынка