Правительство России внесло в Госдуму поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», запрещающие работодателям привлекать иностранцев для розничной торговли товарами народного потребления.

Запрет вводится вне зависимости от «ассортимента реализуемых товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей», но не будет распространяться на «высококвалифицированных иностранных специалистов, привлекаемых для руководства и координации» розничной торговли.
Предлагается также предоставить право по формированию квоты, ее увеличению или уменьшению в ведение уполномоченного правительством органа исполнительной власти. В соответствии с действующим порядком, постановлениями правительства «устанавливаются ограничения» для привлечения к трудовой деятельности в РФ «иностранных граждан, являющихся работниками организаций розничной торговли». Как пояснил «Ъ» секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), лидер партии «Союз труда» Александр Шершуков, ежегодно правительство определяет размер квот на выдачу иностранцам разрешений для работы в РФ. «Если закон будет принят, то выдача квот для работы в розничной торговле просто прекратится, а квоты будут распределяться по другим сферам — строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и так далее»,— сказал Александр Шершуков. По его словам, в целях решения проблемы безработицы «профсоюзы давно выступают за сокращение привлечения иностранной рабочей силы в Россию».

Правительство РФ предлагает запретить мигрантам работать в торговле