American Express (AmEx), крупнейший в США оператор кредитных карт, уволит 5 400 сотрудников, что составляет 8,5% рабочих мест в компании. Согласно сообщению пресс-службы AmEx, только в IV квартале текущего финансового года издержки, связанные с выплатой выходного пособия уволенным, составят 342 млн долларов; прибыль сократится еще на 400 млн долларов из-за расходов на реструктуризацию некоторых подразделений.

AmEx анонсировала самое массовое сокращение персонала за последнее десятилетие, констатирует газета The Wall Street Journal. Увольнения работников будут частично компенсированы открытием новых рабочих мест, которые компания планирует осуществить в течение года. Общая численность персонала на конец года 2013 года, как ожидают в AmEx, будет на 4-6% меньше нынешнего уровня в 63 500 человек.

Сокращение рабочих мест сильнее всего затронет бюро путешествий (занимается бронированием отелей, билетов, арендой автомобилей, организацией осмотра достопримечательностей и т.п.) AmEx. Это подразделение компании претерпевает фундаментальную реформу «в связи с влиянием цифровой революции», говорится в сообщении. Клиенты все чаще бронируют отели и билеты для путешествий через Интернет, а не при помощи туристических агентств. В целом, увольнения рабочих будет проводиться пропорционально между США и другими государствами. В первую очередь они коснутся подразделений, которые не приносят доход, подчеркивают в AmEx.

American Express готовит самое большое увольнение за 10 лет