Генеральный директор Международной организации труда (ILO) Гай Райдер выступил с рядом заявлений на Конференции по молодёжной занятости, которая проходит в Будапеште.

Как заявил Г.Райдер, бездействие в отношении кризиса молодёжной занятости может привести к социальным волнениям и разрушить надежды на устойчивый рост, а для мира это недопустимые потери. В данном контексте он призвал ослабить меры жёсткой экономии и больше инвестировать в процесс восстановления рабочих мест, поскольку кризис молодёжной занятости несёт угрозу самой социальной структуре общества.

Он указал, что глобальный кризис затронул в наибольшей степени именно молодёжь. Во всём мире около 75 млн. молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет являются безработными. В Европе их число достигло 5,5 млн. человек, т.е. молодёжная безработица составляет 22%, что в два раза выше, чем доля безработных среди взрослых. Около 30% безработной молодёжи Европы составляют длительно безработные. 14 млн. молодых людей, а это более чем 15% европейской молодёжи в возрасте от 15 до 29 лет, не учатся, не работают и не проходят профессиональной подготовки. За последние два года численность этой группы выросла почти вдвое.

Он приветствовал пакет мер в области молодёжной занятости, предложенный Европейской комиссией в декабре 2012 года в Брюсселе, и заявил, что ILO будет поддерживать и в полной мере сотрудничать с Еврокомиссией в деле реализации мер по продвижению молодёжной занятости на уровне Евросоюза и в оценке эффективности этих действий.

Международная организация труда призвала ослабить жёсткую экономию и увеличить инвестиции во избежание революции