В 2012 году зарплаты в Москве росли гораздо быстрее, чем ы других российских регионах, заявили аналитики Adecco Group Russia, ссылаясь на итоговый «Обзор заработных плат, компенсаций и льгот за 2012 год».

За истекший год зарплаты выросли в среднем на 6–9%, утверждают эксперты Adecco Group Russia. Максимальный рост зафиксирован в Москве и составил 9%, на второй позиции Петербург и Екатеринбург, где рост зарплат составил 6%. Аналитики считают, что рост зарплат в этих городах объясняется более динамичным и активным рынком труда в сравнении с другими регионами.

Авторы исследования отмечают, что у компаний, которые работают в столице, больше возможностей увеличить заработные платы. Кроме этого, по мнению аналитиков, стал прослеживаться тренд, который наблюдался до кризиса 2008г.: возвращение к кандидатскому рынку. В обзоре говорится, что о перегретости рынка труда речь не идет, но очевидным становится тот факт, что кандидаты начитают все активнее диктовать свои условия работодателям.

Авторами исследования опровергается утверждение о том, что заработная плата в регионах растет в сравнении с Москвой опережающими темпами и практически догоняют столицу. Например, в Петербурге средний оклад составляет 77% от столичного, а совокупный доход – 82%. В Екатеринбурге эти показатели находятся на отметке 58% и 59% соответственно.

Такой разрыв между столичными заработками и региональными объясняется сосредоточением в мегаполисах иностранных компаний, которые на зарплаты своим сотрудникам не скупятся. По мнению аналитиков, ярким трендом 2012 года стала значительная дифференциация зарплат между иностранными и российскими компаниями. Таким образом, зарплаты сотрудников иностранных компаний в среднем на 25 – 28% выше. Причины этой ситуации эксперты видят в том, что иностранные фирмы, в отличие от российских, быстро возврате к индексации зарплат, а также к более высоким профтребованиям к сотрудникам.

В исследовании принимали участие 86 компаний, предоставлялись данные по 18 тыс. сотрудников.

Московские зарплаты идут на опережение