Осенью во Франции был зафиксирован всплеск оттока капитала на фоне того, что Президент Франсуа Олланд инициировал повышение налогов и активизировал свою кампанию против богатых. Чистый отток капитала за два месяца составил 53 млрд евро, говорит глава Henderson Global Investors Саймон Ворд.

И это тот самый период, когда Президент анонсировал повышение налогов, а отношения власти и местного бизнеса достигли коллапса.

Свежие данные от Банка Франции показывают резкое повышение оттока в октябре и ноябре, зарегистрированное платежной системой Европейского центрального банка Target2, пишет издание The Telegraph.

Ключевой показатель денежного предложения во Франции (реальный M1 за 6 месяцев) сокращается с рекордным ускорением, с тех пор как Олланд победил на выборах в мае. В итоге он упал до тех уровней, которые не наблюдались с 2008 г. Кредитно-денежные показатели сигнализируют о том, что ситуация во Франции более серьезна, чем в Италии или Испании. «Если собрать все вкупе, становится ясно, что произошло значительное падение доверия и фонды стали выводить деньги из страны», — заключил Ворд.

Хотя во Франции пока нет серьезного риска долгового кризиса, она имеет максимальный уровень безработицы среди молодежи за два года, который достиг 27%.

Экономика может отправиться в рецессию еще до того, как Париж воплотит сужение бюджетных расходов на 2% ВВП в этом году, которое должно произойти в рамках договоренностей с ЕС. Специалисты считают, что «двойной удар» в виде повышения налогов и сокращения госрасходов может составить ядовитую смесь для экономики в 2013 г.

Отток капитала из Франции за октябрь и ноябрь 2012 г. составил 53 млрд евро