Сооснователь Google Ларри Пейдж сделал весьма неожиданное заявление. Он мечтает увеличить штат компании примерно в 16 раз и довести его 1 млн человек. Если хоть какая-то часть планов по расширению штата Google будет реализована, шансы фанатов корпорации устроиться на работу в «компанию мечты» повысятся.

В настоящее время Google насчитывает около 60 тыс. постоянных сотрудников и десятки тысяч фрилансеров. «С точки зрения количества сотрудников мы — средняя по размеру компания. На нас работают десятки тысяч человек. Но существуют компании, на которые работают миллионы. Представьте, что мы могли бы делать, если бы у нас было в сто раз больше сотрудников?», — сказал Пейдж в интервью.

«Разве у Walmart сотрудников не больше миллиона? Окей, возможно для нас не важно иметь миллион сотрудников, но я хотел бы думать, что мы могли бы построить компанию, сопоставимую по размеру. Мы могли бы нанимать людей и все еще оставаться действительно инновационными. Это было бы замечательно для нас. Мы — одна из наиболее крупных компаний мира, и я хотел бы, чтобы мы увеличивали свой штат — не для того, чтобы делать то, что делает кто-то еще, а для того, чтобы делать что-то новое», — подчеркнул он.

Это было бы здорово, если бы Google нашел способ инвестировать в человеческий капитал и наблюдать, как эти вложения окупаются, комментирует Business Insider. Издание отмечает, что в последнее время технологические компании были сильны в зарабатывании денег, но не в создании рабочих мест. Если суммировать сотрудников Apple, Amazon, Facebook и Google, получится около 150 тыс. Это меньше, чем число людей, выходящих на рынок труда США каждый месяц.

Существенно увеличить штат для Google — это значит сократить размер свой прибыли. Акционеры явно этого не одобрят. Но есть такие места в мире, где корпорации служат не только акционерам. Например, в Японии они служат в равной степени сотрудникам, клиентам и владельцам, заключает Business Insider.

Сооснователь Google хочет миллион сотрудников