Хроническое недосыпание американских служащих обходится их работодателям в миллиарды долларов. К такому выводу пришли исследователи из Медицинской школы Гарвардского университета, пишет газета The Wall Street Journal.

По словам ученых, недостаток сна влечет за собой снижение производительности труда. Это, в свою очередь, приводит к тому, что американские компании ежегодно теряют порядка 63,2 млрд долларов. Виной тому так называемый презентеизм – ситуация, при которой человек появляется на рабочем месте, но не в состоянии при этом эффективно выполнять свои обязанности.

По данным Центров по контролю и предотвращению заболеваний США, 30% работающих американцев – 40,6 млн человек – постоянно не высыпаются. Как отмечает The Wall Street Journal, многие крупные компании начали понимать, что недосып сотрудников им очень дорого обходится. В связи с этим они организовывают “курсы сна” – специальные лекции и мастер-классы, на которых приглашенные специалисты рассказывают работникам о необходимости хорошо высыпаться.

Так, в прошлом году более 2,6 тыс. сотрудников самого большого в штате Висконсин медицинского центра, расположенного в городе Аврора, прошли шестинедельный онлайн-курс по борьбе с бессонницей, разработанный компанией Johnson & Johnson. Участники программы должны были вести “дневник сна”, на основе которого им впоследствии были даны индивидуальные рекомендации.

В числе компаний, решивших внедрить подобные программы, – один из крупнейших американских банков Goldman Sachs, а также известный производитель бытовой химии Procter&Gamble. Как рассказал бывший психолог из Корнелльского университета и автор книги “Сон для успеха” Джеймс Маас, на его лекцию о гигиене сна в Goldman Sachs в 2011 году пришли более тысячи человек.

“В последние годы моими основными клиентами являются сотрудники инвестиционных банков”, – рассказал Маас, добавив, что они обычно не спрашивают, как сделать так, чтобы лучше высыпаться. Вместо этого финансисты просят совета относительно того, как эффективно выполнять работу, получая лишь по пять-шесть часов сна в день.

Как отмечает The Wall Street Journal, некоторые компании пошли еще дальше. Они устанавливают в офисах специальные лампы, регулирующие содержание в организме гормона мелатонина, отвечающего за сон.

Представители канадской компании Litebook, производящей эти устройства, рассказали, что изначально лампы поставлялись хоккейным командам с целью помочь спортсменам справиться с “синдромом смены часовых поясов”, однако теперь заказы на них поступают и от многих крупных компаний.

Американские работодатели учат сотрудников спать, чтобы не терять миллиарды