В Афинах вновь вспыхнули беспорядки. Десятки членов коммунистической организации ПАМЕ штурмовали офис министра труда Греции Янниса Вруциса и в течение двух часов удерживали его, сообщает агентство Reuters.

Беспорядки начались с акции протеста возле министерства, в которой приняли участие 300 человек. Они требовали прекратить сокращения зарплат и призывали недовольных выходить на улицы города. В итоге они ворвались в здание и долгое время держали там оборону.

Прибывшая на место происшествия полиция сумела разогнать митинг, применив дубинки и слезоточивый газ. Очевидцы утверждают, что задержаны были, по меньшей мере, 30 демонстрантов.

Власти уже заявили, что не намерены мириться с подобными действиями оппозиции, пообещав жесткие ответные меры.

Напомним, 25 января 2013 г. спецподразделения греческой полиции взяли штурмом депо Афинского метрополитена. Тем самым они попытались прекратить забастовку, которая на девять дней парализовала транспортную систему столицы. Решение пойти на штурм было принято после того, как правительство Греции объявило о необходимости привлечь к ответственности бастующих.

Как сообщалось, забастовка сотрудников метро, к которой присоединились и водители афинских автобусов, связана с решением правительства пересмотреть трудовые контракты с целью экономии. Профсоюзы утверждают, что подобная оптимизация приведет к падению зарплат на 25%.

Правительство в свою очередь заявило, что страна переживает непростые времена, поэтому необходимо затянуть пояса, исключений ни для кого сделано не будет.

Добавим, что в Греции существует закон, который был принят еще в годы военной диктатуры, свергнутой в 1974 г. В соответствии с ним полиция имеет право задерживать участников стачки. При определенных обстоятельствах бастующие даже могут быть отправлены за решетку на срок от трех месяцев до пяти лет. Профсоюзы и крайне левые считают, что применение этого закона свидетельствует о стремлении нынешнего руководства страны к диктатуре.

Греческие коммунисты захватили офис министра труда страны в Афинах