По данным Bloomberg, только за первые три недели текущего года банки сообщили о грядущем сокращении 16,04 тысячи сотрудников. Это сопоставимо с показателями января 2009-го.

Для сравнения, в январе 2012-го об увольнении сообщили 10 тысяч финансистов, в 2011-м и 2010-м — 2,7 тысячи и 3,9 тысячи соответственно.

В конце прошлого года Reuters сообщало, что с начала кризиса работу потеряли 167 тысяч работников крупных банков. При этом крупнейшие игроки растянули оптимизацию штатов на годы.

Bank of America, например, завершит начатый в 2011-м процесс увольнения 30 тысяч сотрудников до конца 2013-го. Немецкий Commerzbank планирует уволить до 6 тысяч человек за четыре года. Труднее всего сегодня приходится финансистам из Европы, а также инвестбанкирам. По данным аналитиков, в ближайшие месяцы массовые сокращения продолжатся. Среди объявивших о новых увольнениях в 2013-м — американские American Express и Morgan Stanley, британский Barclays и второй по величине банк Германии Commerzbank.

Те, кто всё же остался в офисе, не рассчитывают на большие бонусы: по данным инфомагенств, по сравнению с премиальными-2011 они упадут в среднем на треть. Немецкий Deutsche Bank и швейцарский Credit Suisse уже сообщили о намерении сократить премии европейских инвестбанкиров на 10-20%. Соответствующие рекомендации местным банкам дало и Управление финансового надзора Великобритании. А сотрудникам Morgan Stanley бонусы-2012 выплатят с рассрочкой до конца 2015-го. Причём в случае, если за этот период сотрудник лишится работы, он потеряет и право на остаток суммы.

Уже выплатив вознаграждение, банк может и передумать. В октябре 2012-го топ-менеджеров испанского Bankia обязали вернуть бонусы за 2011 год. Тогда проверка показала, что банк закончил год с убытками до 3 млрд евро против заявленной 300-миллионной прибыли.

Количество увольнений в финансовом секторе приближается к четырехлетнему максимуму