Исполнительный директор итальянского нефтегазового гиганта ENI, Паоло Скарони, оказался фигурантом коррупционного скандала, который разгорелся вокруг строительной компании Saipem, которая является «дочкой» ENI. Сегодня в доме Скарони в Милане итальянская полиция провела обыск. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По версии следствия, компания ENI и Saipem заплатили властям Алжира при заключении там контрактов почти 200 млн евро для того, чтобы выиграть тендер на выполнение работ, стоимость которых оценивалась в 11 млрд евро. Для этого итальянские компании через фирму в Гонконге перевели в качестве взятки 197 млн евро, предназначавшихся ряду алжирских политиков.

Саркони пока все отрицает, а официальные представители ENI пока закрыты для комментариев по данному вопросу. По сообщениям итальянских СМИ, исполнительный директор нефтегазовой компании присутствовал как минимум на одной встрече с властями Алжира, на которой обсуждался вопрос о реализации коррупционной схемы.

Что касается компании Saipem, то в декабре 2012 года, когда представители компании узнали о том, что прокуратура Милана занялась расследованием законности выигрыша тендера в Алжире, исполнительный директор компании Пьетро Франко Тали был уволен. В 2009 г. Sapiem получила контракт на строительство нефтепровода на севере Алжира. Стоимость проекта оценивалась в 580 млн долл.

Рынок уже отреагировал на обыски в доме главы крупнейшей компании Италии — цена на акции ENI упала на 4,8%.

ENI уже не в первый раз подозревается в международной коррупции. Так в мае прошлого года миланская прокуратура заподозрила компанию в даче крупной взятки во время заключения контрактов по разработке крупного нефтегазового месторождения Кашаган в Казахстане. По версии следствия, взятка в размере как минимум 20 миллионов долларов была выплачена ENI на первом этапе разработки Кашаганского месторождения в период до весны 2007 года казахстанским политикам.

Глава нефтегазового концерна ENI оказался фигурантом коррупционного скандала