Со вчерашнего дня, 12 февраля, Львовский автобусный завод на неделю приостановил свою работу. Заказчики задолжали предприятию около 50 млн. грн., из-за чего пришлось остановить производство.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале «За долгом остановка», источники на предприятии утверждают, что руководство отправило сотрудников в отпуск за свой счет. Всего на заводе, по его словам, работают порядка 300 человек. В ЛАЗе говорят, что не в состоянии оплатить счета за электроэнергию и отопление. Компания также не может выплатить сотрудникам зарплату за январь.»Завод выполнил все контрактные обязательства перед своими заказчиками — городами, которые закупают у нас транспорт. Но они до сих пор не оплатили контракты», — сообщила пресс-секретарь компании Оксана Горак.

Долг перед компанией составляет около 50 млн. грн. Из них крупнейшая сумма — порядка 20 млн. грн. — задолженность Львова, утверждают в ЛАЗе. Севастополь и Кременчуг должны предприятию по 4 млн. грн. каждый, названия остальных городов-должников в ЛАЗе отказались сообщить.

Мэр Львова Андрей Садовый говорит, что город не может выплатить задолженность перед заводом. Ощадбанк отказался возобновить городу кредитную линию. Кроме того, у Львова есть встречные претензии к предприятию.

«На сегодняшний день завод имеет непогашенные долги за аренду земли, электроэнергию и теплоснабжение. Так что задолженность города перед заводом полностью покрывает его обязательства перед нами», — резюмировал он. По его словам, город рассчитывает решить вопрос в ближайшее время в ходе переговоров.

ЛАЗ приостановил работу