Город Хельсинки начинает эксперимент с приемом анонимных заявлений на работу. Цель эксперимента — сконцентрировать внимание работодателя в первую очередь на навыках и опыте соискателя рабочего места, сообщает Yle.ru.

На практике заявление в обычном режиме отправляется по электронной почте через городскую рекрутинговую систему. Из заявления вычеркиваются личные данные, такие как, имя, возраст, пол и семейное положение. Гражданство и родной язык также скрываются. Анонимный процесс на соискание рабочего места тянется вплоть до личного интервью с заявителем.

«Мы хотим проверить, даст ли новая процедура иные результаты нежели традиционный рекрутинг», — говорит начальник городского отдела кадров Ханну Туленсало.

Город Хельсинки с помощью анонимных заявлений на работу стремится уравнять шансы всех претендентов. Кроме того, по словам Туленсало, отправной точкой является желание нанимать как можно более разносторонние и квалифицированные кадры, которые имеют разный бэкгрануд.

На первом этапе анонимный процесс будет протестирован при выборе начальника по проектам Молодежного центра. Позже практика распространится на другие отделы.

Хельсинки начинает принимать анонимные заявления на работу