В профсоюзе Ассоциации летного состава гражданской авиации отмечают, что компания препятствует выплатам зарплат и выходного пособия сотрудникам.

Задолженность по зарплате в авиакомпании АэроСвит составляет около 80 млн.грн. Об этом на пресс-конференции сообщил президент профсоюза Ассоциация летного состава гражданской авиации Украины Вадим Рачительный.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Рачительный отметил, что на сегодня сотрудники авиакомпании, которые были уволены по причине реорганизации и сокращения штата АэроСвита, не могут ни получить выходного пособия, ни стать на биржу труда. «АэроСвит всячески препятствует выплатам зарплат и выходного пособия сотрудникам и не дает официальных документов по заработной плате, чтобы сотрудники компании могли стать на биржу труда», — сказал он.

По информации главы профсоюза бортпроводников АэроСвита Вениамина Тимошенко, который также присутствовал на пресс-конференции, в компанию обратился Пенсионный фонд с просьбой рассчитаться по долгам. «Пенсионный фонд проинформировал, что по состоянию на 31 января 2013 года авиакомпания задолжала 8,6 млн.грн. и требует выплаты долга», — отметил он.

Напомним, в конце января около 200 представителей компании АэроСвит и активистов профсоюзных организаций пикетировали Администрацию президента. Митингующие выступали против незаконной, по их мнению, реорганизации АэроСвита. Участники также требовали прекратить увольнения работников авиакомпании и ликвидировать задолженность по выплате заработной платы.

Авиакомпания АэроСвит в декабре 2012 года обратилась в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве. 29 декабря 2012года хозяйственный суд Киевской области, рассмотрев заявление АэроСвита, вынес определение о начале производства по делу о банкротстве авиакомпании, ввел процедуру распоряжения ее имуществом, а также мораторий на удовлетворение требований кредиторов.
Вместе с тем 21 января 2013 года Киевский апелляционный хозяйственный суд принял к производству апелляционную жалобу Бориспольской объединенной государственной налоговой инспекции Киевской области об отмене определения Хозсуда Киевской области о возбуждении дела о банкротстве авиакомпании АэроСвит.

5 февраля Киевский апелляционный хозяйственный суд рассмотрел на своем заседании жалобу в отношении определения местного хозяйственного суда, обжалование которого в апелляционном порядке не предусмотрено. Суд удовлетворил просьбу Бориспольской объединенной государственной налоговой инспекции Киевской области, прекратив производство по делу о банкротстве авиакомпании АэроСвит. Одновременно были отменены процедура распоряжения имуществом авиакомпании и мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

АэроСвит игнорирует требования уволенных сотрудников, — профсоюз