Ни для кого не секрет, что возраст – довольно важная характеристика соискателя, и большинство работодателей обращает на это внимание, хотя отказывать кандидату по причине того, что его возраст превышает указанный в объявлении, работодатели не вправе (эта норма закреплена в Трудовом кодексе). Министерство труда и социальной защиты РФ решило пойти навстречу соискателям, предложив запретить работодателям указывать возраст в вакансиях.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru выяснил, как относятся к этой инициативе представители отечественных компаний, а также рядовые россияне.

Как показал наш опрос, идея Минтруда не вызвала одобрения у 62% российских работодателей, по мнению которых отмена графы «возраст» нецелесообразна. «Соискатель будет расфокусирован. Ему придется больше звонить. Работодатель будет обрабатывать больше входящих звонков. Все теряют время. Время – деньги»; «Очень часто при подборе на разные позиции есть ограничения по возрасту. И это оправданно: к примеру, мало кто может себе представить продажника в возрасте 50 лет», — объясняют они свою позицию.

Однако 26% представителей компаний считают, что такой запрет должен быть введен, поскольку ограничения по возрасту – это не что иное, как «дискриминация по отношению к кандидатам». Затруднились с ответом 12% работодателей: «Что это изменит?»

А что думают по этому поводу соискатели? Как они расценивают свои шансы на трудоустройство, если графу «возраст» все же отменят? 45% опрошенных считает, что возможное нововведение никак не повлияет на их шансы. При этом одни из них указывают на то, что во время собеседования год рождения соискателя все равно станет известен («При встрече возраст не скроешь»), другие же вообще не видят проблемы в возрасте, поскольку, по их мнению, «самое главное – быть уверенным в себе и в своих знаниях», «опыт превыше всего». Эту точку зрения намного чаще разделяют молодые соискатели в возрасте 25-34 лет (52%), тогда как среди респондентов от 45 лет и старше таких всего 31%.

В свою очередь участники среднего возраста намного чаще думают, что отмена графы «возраст» повысит их шансы найти работу (51% среди опрошенных 45 лет и старше против 18% среди респондентов 25-34 лет). «Я считаю, что указание возраста в вакансиях – это нарушение прав человека», — сетует проживающая в Москве 57-летняя бухгалтер-экономист.

«Мне уже 47 лет, а требуются в основном водители до 45 лет», — так описывает свои сложности с трудоустройством персональный водитель из Москвы. «Возникает вопрос, почему люди с опытом работы и жизненным опытом менее востребованны, чем молодые. Понятно, что иногда молодые люди бывают более креативными и инициативными, но иногда опыт лучше», — рассуждает оператор отдела обслуживания абонентов из Иркутска (48 лет).

Почти каждый десятый опрошенный (12%) считает, что введение запрета понизит его шансы на трудоустройство, еще 17% затруднились с ответом: «Многие люди в 40-45 лет имеют презентабельную внешность, интеллект и способность профессионально развиваться. Но, к сожалению, многие работодатели ограничивают возраст потенциального сотрудника 40 или даже 35 годами»; «Пусть останется эта графа. Не нужно будет зря ездить на собеседование. Тратить время и деньги, которых и так мало. А также ловить негатив по телефону в виде отказа, когда узнают, что вам далеко за 35».

Налицо конфликт интересов работодателей и соискателей: первые отстаивают право отбирать кандидатов по возрасту, вторые возмущены тем, что подчас не могут получить желаемую работу не из-за отсутствия необходимых навыков, а лишь потому, что их возраст превышает 40 или 45 лет. При этом отвергнутым соискателям непросто отстоять свои права, поскольку грамотный эйчар никогда такой отказ не оформляет письменно. Очевидно, что одной отменой графы «возраст» данную проблему не решить и принудить работодателей действовать вопреки своим интересам невозможно. Однако представителям компаний стоит отказаться от возрастных стереотипов, ведь налицо тенденция: рождаемость снижается, население стареет, при этом трудоспособный возраст только увеличивается. К счастью, в ряде компаний это понимают уже сегодня: «На возраст в нашей компании не смотрят. Нужен опыт, ум и квалификация».

45% соискателей уверены, что отмена графы «возраст» не поможет им найти работу