Распространение заемного труда в РФ по количеству предприятий и по доле таких работников уже вполне сопоставимо со странами Европы — Польшей, Чехией, Словакией, Венгрией и даже Германией. В среднем 3,5% предприятий в РФ применяют заемный труд: около 55% используют его в объеме, не превышающем 5%, а для 14% компаний характерна высокая концентрация заемных работников — более 20%.

Такие данные содержатся в исследовании рынка заемного труда по данным опроса 3,6 тыс. предприятий, выполненном в рамках проекта Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) НИУ ВШЭ в 2009-2011 годах под руководством заместителя руководителя ЛИРТ НИУ ВШЭ Ларисы Смирных.

Заемный труд востребован предприятиями РФ, отмечают исследователи — но он нуждается в особых нормах регулирования по сравнению со стандартной занятостью. Заемный труд в РФ не регулируется Трудовым кодексом, а Госдума уже больше двух лет обсуждает законопроект об ограничении заемного труда (документ принят только в первом чтении).

«Отставание России от других стран по вопросу регулирования заемного труда проявляется с каждым годом все отчетливее… Исходя из этого, все вопросы по обеспечению прав заемных работников оказываются за рамками трудового законодательства»,— отмечает госпожа Смирных. Таким образом, работники продолжают оставаться незащищенными при активном использовании бизнесом заемного труда. Например, неясны вопросы продолжительности трудового договора с заемным работником, периодичности его перезаключения и вероятности продления на бессрочной основе. В развитых странах трудовой договор с заемным работником заключается на срок от нескольких месяцев до полутора лет, продлевается не более трех раз и применяется не для всех видов работ (запрещен в строительстве).

В РФ бизнес, особенно малый, активно использует заемный труд для повышения гибкости налогообложения. Чаще всего — в торговле, финансах, транспорте, связи, промышленности. Самые активные пользователи заемного труда — сфера услуг (36%) и строительство (29%), хотя доля таких организаций и невысока. Как выяснили в ЛИРТ, на предприятиях с заемным трудом технико-технологический уровень более высокий по сравнению с аналогичными предприятиями в отрасли, поскольку они смогли инвестировать в собственное развитие.

Аренду персонала в РФ подвергли экспертной оценке