Рейтинг компаний, наиболее привлекательных для соискателей, опубликовало агентство Universum. Опрос был организован среди 144 тысяч студентов-выпускников, специальности которых связаны с бизнесом и технологиями, из 12 крупнейших стран мира.

1. Google (доход: $37,9 млрд, чистая прибыль: $9,7 млрд, число сотрудников: 53546). В этой компании даже начинающих сотрудников ждет финансовый успех. В 2012 году IT-специалистам здесь платили в среднем $128 тыс., что почти на $40 тыс. больше, чем в других компаниях подобного уровня.

Корпорация Google славится своей непринужденной корпоративной средой и дружественной атмосферой. Прямо в штаб-квартире есть боулинг, 25 кафе и корт для игры бочче. Во время обеденного перерыва можно запросто организовать себе сеанс массажа. Дресс-код в компании отсутствует как таковой, а сами сотрудники описывают свой стиль как «взъерошенный студент». Неудивительно, что и в рейтинге журнала Fortune Google занимает первое место, как компания, в которой лучше и комфортнее всего работать.

2. KPMG (число сотрудников: 145000, выручка: $22,7 млрд) уже третий год присутствует на верхних строчках рейтинга агентства Universum. Эта компания является абсолютным лидером среди аудиторских и консалтинговых фирм по привлекательности для соискателей. «Привлечение лучших студентов в нашу компанию позволяет нам привлечь лучшие таланты, знания и опыт для наших клиентов», – отметил президент KPMG Майкл Эндрю.

3. Procter & Gamble (число сотрудников: 126000, доход: $83,7 млрд, чистая прибыль: $10,8 млрд) – один из ведущих производителей бытовой химии в мире, гарантирующий трудолюбивым и целеустремленным выпускникам карьерный рост. Среди известных бывших сотрудников P&G – генеральный директор Microsoft Стив Балмер, генеральный директор General Electric Джеффри Иммельт и генеральный директор Hewlett-Packard Мег Уитман. Правда, в ближайшее время с устройством на работу в P&G могут быть проблемы: компания объявила о намерении сократить в ближайшие четыре года около 5700 рабочих мест из-за некоторых финансовых затруднений.

4. Microsoft (число сотрудников: 94000, доход: $73,7 млрд, чистая прибыль: $17,0 млрд) также из года в год попадает в рейтинги Universum и Fortune. Компания входит в пятерку лучших технологических брендов вместе с Google, Apple и IBM. И хотя финансовые показатели Microsoft в начале 2013 года слегка ухудшились, цена на акции компании продолжает расти, а значит, на нее по-прежнему делают ставки не только студенты-выпускники.

5. Deloitte (число работников: 193000, доход: $13 млрд) – один из мировых лидеров в сфере консалтинга, аудита и управления рисками и Мекка выпускников бизнес-школ. Средняя заработная плата старшего консультанта (это наиболее распространенная позиция в компании) составляет более $86000.

6. Ernst & Young (число сотрудников: 167000, выручка: $24,4 млрд) – не менее известная аудиторская фирма с представительствами в 140 странах мира, в том числе и на развивающихся рынках Бразилии, Китая, Индии и Африки. В 2012 году журнал Forbes назвал Ernst&Young лучшим работодателем среди бухгалтерских компаний по результатам исследования, которое в том числе учитывает престиж бренда и качество жизни сотрудников.

7. PricewaterhouseCoopers/PwC (число сотрудников: 180529, доход: $31,5 млрд) — компания, которая предоставляет услуги аудита, страхования и налоговые сервисы. Одна из причин высокого рейтинга PwC – многочисленные программы поддержки персонала, в том числе помощь работающим матерям, адаптационный курс для женщин после перерыва в работе, программа культурной адаптации для сотрудников, приехавших из других стран или регионов и т.п.

8. JPMorgan Chase (число сотрудников: 259547, чистая прибыль: $19,0 млрд) –один из старейших финансовых конгломератов в мире, который является лидером в сфере инвестиционных и коммерческих банковских услуг. Активы в размере $2,3 трлн ставят JPMorgan Chase на первое место среди крупнейших банков в США (впереди только Citigroup и Bank of America). В отличие от конкурентов, банк JPMorgan смог избежать убытков после кризиса в США и расширил количество персонала, в то время как остальные банки резко сократили численность работников.

9. The Coca-Cola Company (число сотрудников: 146200, доход: $46,5 млрд) владеет самым дорогим ($78 млрд) и узнаваемым брендом мира. Компания считает сотрудников своим вторым основным активом и старается максимально способствовать их самореализации. Филиалы более чем в 200 странах мира, стабильная прибыль и престиж бренда – все это закономерно привлекает внимание соискателей к вакансиям компании.

10. Goldman Sachs (число сотрудников: 32600, чистая прибыль: $4,4 млрд) – один из крупнейших банков Уолл-Стрит, работать в котором не только престижно, но и очень выгодно. Среднегодовая зарплата здесь составляет $137000 – это больше, чем в упомянутом выше JPMorgan Chase. В 2010 и 2011 годах свои резюме в Goldman Sachs прислали более 300 тысяч специалистов.

11. Apple (число сотрудников: 72800, чистая прибыль: $41,7 млрд) обладает вторым самым дорогим в мире брендом после компании Coca-Cola ($76 млрд). Империя, цена акций которой выросла более чем на 200% за последние пять лет, – это своего рода закрытый элитный клуб, в который всеми силами стремятся попасть многие молодые таланты. Их не пугает даже атмосфера строжайшей секретности вокруг новых продуктов, которая является неотъемлемой частью корпоративной культуры Apple. Льгот и бонусов сотрудникам предоставляется немного. Стив Джобс так прокомментировал политику компании в этом вопросе: «Моя задача сделать так, чтобы наши акции росли, а с ними и ваши зарплаты. Тогда вы сможете себе все это купить».

12. L’Oreal (число сотрудников: 68900, чистая прибыль: $4,2 млрд) – гигантский международный концерн, который, несмотря на то, что его продукция в основном ориентирована на женскую аудиторию, дает прекрасную возможность для карьерной самореализации представителям обоих полов. «Мы создаем лидеров внутри компании L’Or?al и готовим их к стремительной и интересной карьере», – так охарактеризовал политику компании в сфере управления персоналом Джефф Скингсли, исполнительный вице-президент HR.

13. BMW (число сотрудников: 102007, доход: $88400 млн, чистая прибыль: $6,3 млрд) – идеальная среда для роста бизнес-профессионалов, которая последние три года находится среди 15 лучших желаемых работодателей по версии агентства Universum. По данным этого же агентства, BMW также считается лучшим местом работы для начинающих инженеров. BMW – один из наиболее дорогих брендов в мире, который является синонимом высокого класса, производительности и стиля. Работать в этой компании престижно и выгодно: в 2012 году чистая прибыль выросла на 16% благодаря росту продаж (и это несмотря на спад в автомобильной промышленности в целом). Среднемесячная зарплата даже простых рабочих на заводах BMW составляет 3500 евро, а зарплата членов совета директоров превышает 80000 евро.

В список наиболее привлекательных работодателей для студентов инженерных специальностей также вошли Siemens, General Electric и Philips.

Рейтинг самых привлекательных работодателей по версии Universum