Кадровое агентство «ЮНИТИ» подготовило исследование о зарплатных предпочтениях соискателя и работодателя. Этот показатель можно считать индикатором ситуации на рынке труда.

Как утверждают специалисты, минимальный разброс интересов сигнализирует о балансе, большой говорит либо об избытке специалистов, либо об их дефиците.

Все больше кандидатов внимательно изучают кадровый рынок и взвешенно позиционируют свои запросы. Нанимателей тоже устраивает статус-кво.

«Но это спокойствие обманчиво, поскольку острая и не всегда видимая борьба идет за высококлассных специалистов», — рассказала «РГ» руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ» Елена Тимошкина. Опрос hr-специалистов крупных московских компаний показал, что наравне с теми, кто считает завышенными любые запросы, отличающиеся от предложенных работодателем, есть и компании, которые готовы анализировать обоснованность ожиданий кандидатов и идти на компромисс.

Так, 46% респондентов заявили, что на просьбу платить больше отвечают категоричным «нет». Многие уверены в своем привилегированном положении и заявляют: «Поскольку мы работодатели, то нам и решать и ставить определенные условия перед соискателем».

Некоторые респонденты объясняют решение особенностями кадровой политики. «Мы предпочитаем выращивать кадры своими усилиями и основной упор делаем на людей, желающих развиваться, а не на тех, кто уже сложился профессионально и имеет определенные запросы по оплате труда, — поясняет распространенную точку зрения Юлия Сорокина, специалист по подбору персонала компании «Лебер групп». — Наша позиция такова: если молодой кандидат с ходу предъявляет завышенные требования, это неправильно».

63% респондентов готовы идти навстречу специалисту в исключительных случаях, но только на своих условиях. «Если сотрудник действительно стоит тех денег, которых требует, то наша компания готова прислушаться к его пожеланиям и предложить эту сумму», — комментирует принципиально иной подход менеджер по подбору персонала компании «Комус» Елена Волкова. «В компании существует определенный бюджет на сотрудника — сумму в его пределах HR-специалист и может предложить кандидату, — говорит менеджер по подбору персонала компании «Гексагон» Светлана Канатникова. — Но учесть его запросы мы можем только после испытательного срока, если кандидат успешно справляется со своими функциональными обязанностями».

Опрос показывает: несмотря на то, что кризисные годы — с 2008 по 2010 — заставили кандидатов правильнее формулировать свои запросы по оплате труда, кадровый рынок нельзя считать абсолютной вотчиной работодателя. «Сейчас сформировался рынок «работодателя и соискателя», и ведущая роль в диалоге о зарплате может быть как у компании, так и у кандидата. Процесс трудоустройства все чаще напоминает затяжные переговоры, в которых достичь баланса интересов двум сторонам иногда может помочь лишь независимый консультант, хорошо знакомый с рынком», — говорит Елена Тимошкина.

Работодатели в РФ не готовы платить соискателям больше заявленного