Крупнейший мировой автопроизводитель объявил о самых значительных изменениях в высшем менеджменте компании с момента прихода Акио Тойода на пост президента компании четыре года назад.

Крупнейший автоконцерн мира по объему продаж — японская Toyota Motor — проводит кадровые изменения в руководстве. Глава Toyota Акио Тойода объявил в среду о новых перестановках среди высшего руководства компании с целью упрочить ее положение на мировом рынке на фоне усиления конкурентов, включая General Motors (GM) и Volkswagen AG, передает «Финмаркет».

В отставку уйдут трое из семи исполнительных вице-президентов компании: Шиничи Сасаки, который отвечал за контроль качества и сыграл ключевую роль в проведении массового отзыва машин в 2009 г., Ацуши Ниими, который курировал производство и успешное североамериканское подразделение Toyota, и Юкитоши Фуно, возглавлявший подразделение развивающихся рынков. Все трое были назначены на должности одновременно с приходом к руководству Акио Тойода и были его верными соратниками в тяжелые для компании времена — во время скандала и массового отзыва машин из-за произвольного ускорения в 2009 г. и землетрясения и цунами 2011 г.

Компания также объявила о реструктуризации, которая должна сосредоточить бизнес в четырех основных блоках, предназначенных, как говорится в сообщении компании, «для уточнения ответственности по деятельности и доходам, а также для ускорения процесса принятия решений». Первый блок будет заниматься операциями люксового подразделения Lexus, второй — развитыми рынками Северной Америки, Европы и Японии, третий — развивающимися рынками (Китай, Ближний Восток, Африка и Латинская Америка) и четвертый («центральный») — двигателями, трансмиссиями и другой общей для всех подразделений деятельностью.

На смену троим вышедшим в отставку вице-президентам придут всего два человека, сообщила компания. При этом в состав совета директоров будут введены три человека, включая бывшего вице-президента GM Марка Хогана, который станет первым иностранцем среди директоров Toyota с 2007 г. К нему присоединятся исполнительный консультант страховщика Nippon Life Insurance Икуо Уно и президент Japan Securities Depository Center Харухико Като.

За последние 2 года Тойода сменил уже всех своих заместителей, кроме одного, пытаясь воспитать новое поколение руководителей автоконцерна, основанного его дедом в 1937 г., отмечает Bloomberg. «Назначение внешних членов в совет директоров показывает, что Toyota все больше открывается и становится по-настоящему международной компанией», — заявил председатель совета директоров концерна Фудзио Тё. В силу своего возраста — ему уже 76 лет — топ-менеджер занимает скорее номинальную позицию, и вскоре его сменит нынешний зампредседателя 66-летний Такэси Утиямада.

Перестановки обозначают смену поколений в Toyota, открывая новую главу в деятельности Тойода на посту руководителя компании, отмечает The Wall Street Journal.

Toyota объявила о масштабных кадровых перестановках в руководстве