Работодатели, желающие предоставить своим сотрудникам возможность покурить, уже к 1 июню должны будут выделить и оснастить специальные изолированные помещения или площадки.

Требования к таким «местам для вдыхания никотина» определили Министерство регионального развития и Министерство здравоохранения РФ.

Подписанный в конце февраля и вступающий в силу уже через четыре месяца антитабачный закон запрещает курение на рабочих местах и в рабочих зонах, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов (лестницах, подъездах и пр.) и иных местах. Собственники вправе создать для приверженцев курения специально выделенные места на открытом воздухе или изолированные помещения. Требования к таким местам делегируется определить Минздраву и Минрегионразвития.

Согласно представленному проекту такого приказа, изолированные помещения для курения табака оборудуются приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, пепельницами, искусственным освещением и огнетушителем, а также препятствующими проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения дверьми или иными устройствами. Кроме того, в курилках должны находиться информационные материалы «о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма».

Также утверждаются требования к закону о запрете курения. Перечеркнутая дымящая сигарета в красном круге размером 20*20 см должна помещаться у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств – на двери), а также в местах общего пользования (туалетах). Владельцы помещений вправе также указывать рядом со знаком надписи «Курить запрещено», «No smoking», а также предупреждения о штрафах за курение. Также знаки могут помещаться на дверях или в номерах гостиниц, пансионатов и иных мест временного проживания, возле барной стойки, в банкетных залах, в тамбурах поездов, в салонах самолетов и т.д.

Корпоративные курилки в России обеспечат герметичными дверьми и антитабачной пропагандой