Старейший в мире туроператор Thomas Cook сокращает 2500 человек и закрывает около 200 туристических агентств, пишет газета The Guardian.

Глава европейского и британского подразделений компании Питер Фанкхаузер говорит, что «никогда не просто» проводить сокращения, но настаивает, что компания вынуждена идти на такой шаг с целью сокращения расходов. Компания отмечает, что по большей части будут сокращены сотрудники, которые занимаются административной работой, а не общением с клиентами. У туроператора более 800 представительских офисов, в компании работают 15,5 тыс. человек в Британии и Ирландии.

«Никогда не бывает легко принимать решения, которые непосредственно влияют на наших людей, но ради наших клиентов мы должны сформировать бизнес эффективно и убедиться, что, когда они бронируют свой отдых с нами, наши административные расходы находятся на минимально возможном уровне», — говорит Фанкхаузер.

Старейший и самый известный туроператор Великобритании оказался на грани краха перед позапрошлым Рождеством после резкого падения стоимости акций компании, снижения прибыли и смены руководства.

Несмотря на £100 млн кредита, полученного осенью прошлого года, компании понадобился экстренный кредит в £200 млн, чтобы «удержаться на плаву».

В связи с новым соглашением, принятым временным главой компании Сэмом Вэйхагеном, скорее всего, последуют дальнейшие продажи активов с целью выплатить долги. В прошлом году туроператор продал сеть отелей в Испании компании Iberostar. В настоящий момент рассматривается возможность продажи всего индийского подразделения компании.

Старейший в мире туроператор сокращает 2500 сотрудников и закрывает почти 200 офисов