Количество сотрудников на шахтах Мария-Глубокая и Вертикальная (г. Первомайск и г. Свердловск Луганской обл., соответственно) будет сокращено на треть. Об этом сказано в сообщении пресс-службы владельца шахты, канадской компании EastCoal Inc.

«Канадский инвестор в угольную промышленность Украины, компания EastCoal Inc., приняла решение об оптимизации количества сотрудников на шахтах Мария-Глубокая и Вертикальная. Данное решение поможет улучшить экономическую ситуацию на предприятиях, не допустив их закрытия, и сохранить рабочие места для 600 сотрудников шахты Мария-Глубокая и 300 сотрудников шахты Вертикальная. Меры коснутся 250 работников шахты Мария-Глубокая и 150 работников шахты Вертикальная», — сказано в сообщении.

Причина такого решения — падение цен на коксующийся уголь. «В начале 2012 г. цена на коксующийся уголь составляла в среднем 1600 грн/т, а к марту 2013 г. она снизилась почти в два раза и составила всего 900 грн/т. Кроме того, на рынке антрацита длительное время наблюдаются проблемы со сбытом конечной продукции. Постоянно растущая себестоимость продукции, снижение дохода от реализации из-за снижения цены реализации приводят к снижению рентабельности», — сказано в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что ранее компания предпринимала меры по сокращению затрат, которые касались экономии энергоресурсов и расходов на материалы, но эти действия кардинально не повлияли на снижение затрат.

«Несмотря на сокращения, в мае компания EastCoal Inc. планирует ввести новую лаву на шахте Мария-Глубокая. На шахте Вертикальной будут продолжены горные работы по подготовке лавы Первая-Восточная», — сообщили в пресс-службе компании.

Напомним, компания EastCoal Inc. купила шахты Вертикальная и Мария-Глубокаяв 2009-2012 гг. В планах компании — поэтапное наращивание добычи на принадлежащих ей угольных предприятиях до 5 млн т угля в год.

EastCoal сократит на треть количество сотрудников на шахтах Мария-Глубокая и Вертикальная