11 марта в деловой социальной сети LinkedIn была опубликована вакансия папы Римского. Позже вакансию удалили.

В графе «Необходимые навыки и опыт работы» в описании вакансии перечислялись, в частности, такие требования к соискателю: опыт публичных выступлений, целибат, умение подставлять другую щеку. В свою очередь, работодатели обещали потенциальному сотруднику хорошую зарплату, возможность путешествовать, личный транспорт и медицинскую страховку, покрывающую услуги дантистов.

Папа Римский Бенедикт XVI оставил свой пост в феврале 2013 года. Он заявил, что исполнять обязанности ему мешают преклонный возраст (ему 85 лет) и состояние здоровья.

Выборы нового папы Римского начались 12 марта. Их первые два тура завершились неудачей, о чем свидетельствовал черный дым, шедший из трубы на крыше Сикстинской капеллы 12 и 13 марта.

Размещенное на LinkedIn объявление было шуткой и к проходящим в Ватикане выборам папы прямого отношения не имело.

Вчера вечером конклав избрал нового понтифика. Новым Папой Римским стал аргентинец Хорхе Бергольо, который выбрал имя Франциск для интронизации. Новоизбранному Папе 76 лет.

Аргентинский кардинал Бергольо родился 17 декабря 1936 г. в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Младший из пяти детей. Получил диплом техника в химии. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 г. Новициат (период послушничества, то есть испытания вступающих в монашеский орден новициев) проходил в Чили, затем продолжил свое образование в колледже Святого Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трех католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецких языках. Архиепископом Буэнос-Айреса являлся с 28 февраля 1998 г. Великий канцлер Католического университета Аргентины.

Интронизация нового Папы Римского Франциска может состояться 19 марта 2013 г., сообщает католическая новостная служба Ватикана со ссылкой на слова пресс-секретаря Федерико Ломбарди. Он также высказал предположение, что Папа отслужит мессу сегодня утром вместе с кардиналами в Сикстинской капелле по примеру папы Бенедикта XVI, поступившего так после своего избрания в 2005 г.

Во время торжественной мессы Франциску будут вручены высшие знаки папской власти — перстень рыбака как напоминание о рыбацком прошлом первого понтифика святого Петра и наплечная епатрахиль из белой овечьей шерсти, напоминающая о роли Папы как пастуха, заботящегося о пастве.

Также стоит отметить, католическая церковь уточнила официальное имя нового Папы Римского — его следует называть просто Франциск, а не Франциск I, как поначалу сообщили СМИ.

На LinkedIn разместили вакансию папы Римского