Сфера занятости иностранцев, специфика сотрудничества с властью и общее мнение об Украине — подобную информацию выяснила компания Эрнст энд Янг в исследовании Обзор особенностей проживания и работы иностранных граждан в Украине.

Как сообщили Корреспондент.biz в компании, в опросе поучаствовали более 225 иностранцев, которые живут и работают в Украине. Большая часть (48%) — представители стран ЕС, 34% — США, кроме того, есть выходцы из стран СНГ, Австралии, Ирана, Индии и других.

Сообщается, что каждый десятый занят в банковском секторе, столько же — в образовании, а еще 12% — в сфере предоставления профессиональных услуг. Около половины опрошенных — собственники бизнеса или топ-менеджмента (4% — владельцы бизнеса, 26% — председатели правления и гендиректора), а около 40% — наемные профессионалы.

Выяснилось, что своим пребыванием и работой в Украине в целом довольны 58% ответивших. Больше всего иностранцы сетуют на коррупцию (38%) и бюрократию (14%). Более того, приезжим тяжело справляться с грубостью (30% ответов) и отсутствием уважения друг к другу, на которое можно натолкнуться в публичных местах и транспорте.

Однако, 61% респондентов порадовались открытости, дружелюбию и гостеприимности украинцев, а каждый пятый отметил трудолюбие и высокую мотивацию местного населения. Среди наиболее понравившихся особенностей жизни в Украине также были названы прочные семейные ценности, честность партнеров и интересное сотрудничество с талантливыми молодыми управленцами.

Добавим, что 64% опрошенных неудовлетворительно отзываются о бизнес-климате в Украине. Среди основных называют: коррупцию (75%), порядок налогообложения (49%), таможенное и торговое регулирование (45%) и политическую нестабильность (43%).

Так, большая часть респондентов работает и живет в Украине на протяжении от
одного до трех лет (32%), некоторые от трех до пяти лет (20%), и около трети респондентов живут здесь уже более пяти лет. Оставаться в Украине дольше пяти лет намерены 34% иностранных граждан, еще 32% — от одного года до трех лет.

Стоит отметить, что на родину иностранцы уезжают как по личным причинам, так и в связи с проблемами жизни в Украине (в 27% случаев по каждой причине), а еще в 23% случаев Украину оставляют из-за препятствий карьерного роста.

Большинству иностранцев нравится Украина