Российские эксперты, исследовавшие рынок труда 27 стран, пришли к неутешительному выводу о том, что по абсолютному уровню минимальной заработной платы Россия находится далеко не в числе самых успешных. Самый высокий уровень МРОТ — $1750 по паритету покупательной способности (ППС), был зафиксирован в Люксембурге. Следом идут Бельгия, Нидерланды, Ирландия, Франция и Великобритания.

Россия на 23-м месте. Увеличение МРОТ с 1 января 2013 года на 13% до 5205 руб., или до $223 по ППС, ситуацию не исправила. Ниже в рейтинге и по абсолютному значению, и по ППС стоят только Казахстан и Молдова, где МРОТ не пересматривался с 2009 года. Украина по абсолютному значению МРОТ в 4240 руб. располагается в рейтинге ниже России, зато по ППС ее МРОТ выше российского, и составляет $281.

Однако эксперт из Института экономической политики им. Гайдара, заведующий лабораторией Владимир Назаров с оптимизмом смотрит на ситуацию. Он считает, что в России вполне возможно прожить на установленный уровень минимальной оплаты труда. По мнению эксперта, минимальная зарплата очень сильно зависит от регионов, потому что МРОТ для всей страны одинаковый, а цены в субъектах РФ сильно отличаются.

«Если речь идет о Северном Кавказе или Центрально-Черноземном районе, где у человека есть возможность держать собственное хозяйство, то этих денег достаточно, — считает Назаров. — Если речь идет о Севере, то этого абсолютно недостаточно. Прожиточный минимум в Москве также больше, чем МРОТ».

В Люксембурге самый высокий размер минимальной оплаты труда