Украина заняла 78-е место среди 187 стран по новейшему индексу человеческого развития (ИЧР), подготовленному Программой развития ООН. Рейтинг отражает результаты измерения национальных достижений в области здоровья, образования и дохода.

Значение ИЧР для Украины за 2012 год равняется 0,740 – этот показатель попадает в высокую категорию человеческого развития, однако он ниже среднего по странам Европы и Центральной Азии (0,771).

Странами из этого региона, расположенными близко к Украине в рейтинге ИЧР и которые имеют сравнимую с Украиной численность населения, являются Казахстан и Россия. Они заняли 69 и 55 места соответственно.

Опередили Украину также Беларусь (50 место), Румыния (56), и Грузия (72). А Польша попала в группу стран с «очень высоким уровнем развития» — 39-е место с показателем 0,821.

Впрочем, в «Докладе о человеческом развитии 2013″ отмечается, что ни одна из стран не понизила значение ИЧР по сравнению с уровнем 2000 года.

ИЧР Украины с 1990 по 2012 год вырос с 0,714 до 0,740 – на 4%, или в среднем приблизительно на 0,2% в год.

Такой же рейтинг, как Украина, имеет Македония.

Возглавляют список Норвегия (с показателем в 0,955), Австралия (0,938) и США (0,0937). Впрочем, по рейтингу ИЧР, скорректированному с учетом неравенства, США спустились с третьего на 16 место.

Последние места в рейтинге ИЧР занимают охваченная конфликтом Демократическая Республика Конго и пострадавший от засухи Нигер.

Напомним, в 2011 году Украина занимала 76-е место, однако составители доклада подчеркнули, что нельзя сравнивать нынешний рейтинг с предыдущими, поскольку основополагающие данные и методы оценивания были изменены.

Индекс человеческого развития был введен в первом «Докладе о человеческом развитии», вышедшем в 1990 году, в качестве сводного измерителя, бросавшего вызов чисто экономическим оценкам прогресса стран.

Индекс формируется из четырех показателей: продолжительности предстоящей жизни при рождении, валового национального дохода (ВНД) на душу населения, определяемого по паритетам покупательной способности (ПКС) национальных валют к доллару и двух образовательных — средней и ожидаемой продолжительности обучения.

По индексу человеческого развития Украина отстала от России и Беларуси