Строить, производить, перевозить, защищать, управлять – это сугубо мужские обязанности, а беспокоиться об обществе и обслуживать его членов − женские. Чисто мужских вакансий больше, чем сугубо женских, и обычно они лучше оплачиваются. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного кадровым порталом hh.ua.

Согласно данным исследования, желаемый пол будущего сотрудника указывался в 7% вакансий. Чаще ожидаемый пол соискателя указывают в так называемых традиционно “мужских” отраслях рынка труда: “рабочий персонал”, “безопасность”, “инсталляция, сервис”, “транспорт, логистика” и “автомобильный бизнес”. Однако есть и чисто женские: “домашний персонал”, “бухгалтерия”, “административный персонал”.

Реже всего желаемый пол указывают, набирая сотрудников в новые и динамичные профсферы, связанные с маркетингом и рекламой, банками и инвестициями, искусством и работой в масс-медиа, туризмом и гостиничным бизнесом.

Также практически не имеет значения пол для вакансий в начале карьеры.

В топ-10 “мужских” вакансий попала одна из самых престижных профессиональных сфер − “высший менеджмент”. Оказалось, что здесь мужчины в шесть раз более желанны, чем женщины.

Наиболее женской сферой оказалась работа по дому (домашний персонал). Также в топ-10 вошли низкооплачиваемые должности госслужащих, медработников, учителей. Кроме того, женщин часто ищут на должность бухгалтера, администратора, а также для работы в спортивных клубах, фитнес-центрах и салонах красоты.

В Украине есть должности, на которые невозможно устроиться женщине — эксперты