Большинство выпускников украинских вузов (54%) рассчитывают ан первом месте работы получать 2 -4 тыс.грн. Об этом ЛІГАБізнесІнформ по результатам проведенного исследования сообщили аналитики кадрового холдинга АНКОР в Украине.

По данным исследователей, к моменту окончания вуза 63% украинских студентов уже имеют опыт работы, из них 30% работают около года, 25% — более двух лет, и 20% — от года до двух лет. Опыт работы по специальности имеют 48% респондентов. При этом 6% опрошенных ответили, что найти работу по специальности выпускнику легко, 55% заявили что это нелегко, но возможно, а 39% полагают, что трудоустроиться практически невозможно.

Большинство студентов предпочитают трудоустроиться на постоянную работу в офисе (52%), почти половина согласна на работу со свободным графиком (40%), фриланс интересует немногих (6%), а на дому готов работать лишь 1% опрошенных. С помощью рекрутинговых агентств готовы трудоустраиваться 54% респондентов.

В то же время украинские студенты не торопятся покидать вуз — большинство собираются продолжать учебу после получения степени бакалавра. Дело в том, что бакалавриат рассматривается выпускниками как неполное высшее образование и успешность трудоустройства вызывает у них опасения. Об этом сообщили 53% респондентов.

Еще 23% студентов считают, что учеба в магистратуре поможет в углублении знаний или получении другой специализации, а 11% в продолжении учебы видят возможность заниматься научной деятельностью. В том, что что степени бакалавра вполне достаточно для последующей успешной работы уверены лишь 13% опрошенных.

Подавляющее большинство студентов (61%) обозначили, что они хотели бы продолжить учебу за границей с целью последующего трудоустройства за рубежом , 27% не против учиться за рубежом, но хотели бы вернуться и трудоустроиться в Украине. И лишь 12% опрошенных не заинтересованы в получении образования за границей.

Украинские студенты рассчитывают на первую зарплату до 4 тыс.грн.