По данным статистики Верховного суда России, в прошлом году работодатели были успешнее сотрудников в судах по вопросам о восстановлении на работе, пишет газета «Ведомости».

По словам начальника отдела судебной статистики Верховного суда Ирины Андрюшечкиной, это предварительные данные, однако доля выигранных работниками судебных дел в 2012 году снизилась по сравнению с предыдущими годами. Так, в прошлом году работники выиграли 49,6% трудовых споров, в 2010 — 53,9%, в 2007 — 58,9%.

Гендиректор NS Consulting Дмитрий Кофанов поясняет, что точка равновесия — 50/50. Он признает, что работодатели стали чаще выигрывать трудовые споры, но убежден, что перелома тренда не произошло.

По мнению Киры Корума, руководителя судебно-арбитражной практики юридической группы «Яковлев и партнеры» и адвоката, причина в том, что суды стали подходить к решениям более формально, а предприятия относиться к подготовке к подобным спорам более тщательно.
При этом, как следует из данных статистики Верховного суда, суды по вопросам оплаты труда почти всегда выигрывают сотрудники. Как поясняет Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, профсоюзы предоставляют работникам юридическую поддержу в таких спорах.

В прошлом году трудовые споры чаще выигрывали работодатели