Сегодня в Польше профсоюзы проводят всеобщую забастовку в Шлёнском воеводстве на юге страны. По словам организаторов, в акции участвуют около 100 тыс. трудящихся.

“Эта забастовка – начало действий, направленных на изменение социально-экономической политики правительства. Мы ожидаем, что они начнут новый раунд переговоров”, – сказал глава одного из профсоюзов.

Правительству страны был выдвинут ряд требований.

В частности, это налоговые льготы для предприятий на время простоя, компенсации для фирм, пострадавших от обязательств Польши по ограничению выбросов в атмосферу, ограничение сферы применения договоров подряда, отказ от реформы здравоохранения и перевода школ на муниципальное финансирование.

Как сообщается, в забастовке принимают участие работники транспорта, больниц, детских учреждений, шахтёры.

Первыми акцию протеста начали после 03:00 (04:00 по Киеву) работники городского транспорта, вышедшие на работу на час позже обычного. В период между 06:00 и 10:00 остановятся поезда, учителя в 350 школах региона не будут вести уроки.

Кроме того, работники 20 больниц будут тщательно следовать всем процедурам, замедлив обслуживание пациентов. Персонал скорой помощи не будет участвовать в стачке, чтобы не подвергать опасности здоровье населения.

Представители профсоюзов требуют возобновления консультаций с правительством, которые завершились безрезультатно 14 марта. В случае, если власти не пойдут на диалог, руководители союзов грозят потребовать отставки правительства.

В Польше бастует более 100 тысяч рабочих