В течение 20 лет Франция потеряла около одного миллиона рабочих мест из-за ужесточения налогового режима. Об этом свидетельствуют данные фонда Cоncorde, опубликованные в французском издании Le Figaro.

Как сообщает Le Figaro, по самым скромным оценкам, за это время страну покинули 60 тыс. предпринимателей. Все они руководили компаниями, в которых работали примерно по 16 человек. Если бы они остались, во Франции было бы на 960 тыс. рабочих мест больше.

Число «налоговых беженцев» резко увеличилось в прошлом году. Среди них оказались такие видные персоны, как кинозвезда Жерар Депардье, семья Мюлье, владеющая сетью супермаркетов Auchan, один из пионеров электронной музыки французский композитор Жан-Мишель Жарр и богатейший человек Франции Бернар Арно. Все они оставили Францию в течение полугода на фоне планов нового правительства обложить беспрецедентным налогом в 75% в год все доходы свыше одного миллиона евро.

В декабре этот налог был заблокирован Конституционным советом. А накануне он был предложен на рассмотрение юристам Госсовета, который рекомендовал властям уменьшить его до 66% или даже 60%.

По данным издания, отношение к конфискационному налогу французов также изменилось. Если осенью его поддерживало 60% населения, то сейчас — уже не более 53%. Остальные считают, что давление на богатых приведет лишь к оттоку капиталов и росту безработицы.

Ранее сообщалось, что в IV квартале 2012 года уровень безработицы во Франции вырос до максимума с 1999 года.

Налоговый побег бизнеса лишил Францию миллиона рабочих мест